Выберите тип вопроса

 Даю своё согласие на обработку персональных данных

Как растения лечат

Любые растения содержат белки, жиры, и углеводы – основной строительный материал всех живых организмов. Белки и жиры растений, за исключением некоторых масел, имеют не столько лекарственное, сколько пищевое значение и служат для организма источником энергии. Их мы вообще не будем рассматривать, поскольку они относятся к другой области медицины – диетологии.

 

Сложнее обстоит дело с углеводными соединениями. Крахмал и сахара, содержащиеся в растениях, также дают организму только энергию. С медицинской очки зрения нас интересуют только неусваивающиеся  углеводы, такие, как клетчатка и особенно пектины, слизи и камеди.

 

Эти вещества представляют собой природные полимерные соединения, состоящие из моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы и других. Кроме того, очень часто другие действующие вещества находятся в клетках растений в соединениях с сахарами, образуя так называемые гликозиды, о которых мы поговорим отдельно.

 

Лекарственные растения делят  на  группы по виду накапливаемых ими действующих веществ.  Такое деление достаточно условно условно, поскольку нет таких растений, которые накапливали только одно вещество.  Например, флавоноиды, некоторые витамины, в частности фолиевая кислота, пусть в небольших количествах, но содержатся практически во всех растениях, участвуя в их обмене веществ. Однако отдельные виды растений, и даже целые их семейства, избирательно вырабатывают определённые группы биологически активных веществ.

 

Группы действующих веществ:

 

Алкалоиды – азотсодержащие органические основания. Алкалоиды относятся к чрезвычайно активным биологическим веществам, многие алкалоидные растения ядовиты, тем не менее с алкалоидами мы встречаемся ежедневно: кофеин, содержащийся в чае и кофе, никотин табака и т. д., все алкалоиды –сложные азотсодержащие органические соединения, они имеют основной характер и с кислотами образуют соли.

 

Антрацеппроизводные – природные соединения, в большинстве случаев гликозидного характера. Они обладают специфическим слабительным действием на организм. Антроцеппроизводные имеют желтый, оранжевый, реже красный цвет и известны как стойкие красители. В наибольших количествах они содержатся в коре крушины ломкой, корнях конского щавеля и ревеня.

Витамины – это очень разнородная группа веществ по химическим свойствам. Отсутствие витаминов  вызывает в организме  серьезные нарушения. Очень условно витамины можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости. Одна группа- водорастворимые витамины: все витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), рутин и группа близких к нему веществ, называемые витамином Р, биотин (витамин Н) и ниацин (витамин РР). Другая группа- жирораствромые: это витамин А и его биологические предшественники- каротиноиды, витамин D, витамин Е и витамин К.

 

Потребность человека в витаминах  зависит от условий его жизни, работы, состояния организма и других факторов. Растения обычно содержат не один витамин, а их комплекс, причем они взаимно усиливают свои функции в организме. Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, смородина, боярышник, тыква), цветки (календула, ромашка аптечная), листья и трава (крапива, пастушья сумка, первоцвет), так же многие растения накапливают витамигны в корнях.

 

Горечи – эти соединения, как правило, относятся к гликозидам, имеют различные строения, но их объединяет горький вкус. Они действуют на железы желудка и кишечника, усиливая работу пищеварительных соков. Сырье, содержащее горечи разделяется на две группы- содержащие чистые горечи (горечавка, одуванчик) и горько- ароматические растения ( полынь, тысячелистник, аир).

 

Дубильные вещества, или танины, — это полимерные соединения. Свое название они получили благодаря способности образовывать химические связи с белками, в результате чего получаются соединения, устойчивые к действию ферментов и влаги. На этом основан процесс дубления кож, первым дубильным экстрактом был отвар коры дуба, такой же процесс происходит со слизистыми оболочками и раневыми поверхностями. На них образуется своеобразная пленка, препятствующая дальнейшему воспалению. При обработке дубильными веществами непроницаемая пленка образуется и на оболочках бактерий, которые от этого погибают, так объясняется бактерицидное действие дубильных веществ. Кроме того дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому их используют как универсальное противоядие. Обычно дубильные вещества накапливаются у деревьев в коре и древесине, а у многих трав- в корнях и корневищах, реже в траве и листьях. Большое количество дубильных веществ содержат: бадан, зверобой, родиола розовая, черемуха, дуб, щавель, ревень и т. д).

 

Кумарины – группа природных соединений, обладающих спазмолитической активностью и способностью повышать чувствительность кожи человека и животных к ультрафиолетовым лучам. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях. В живых растениях встречаются в форме гликозидов, которые легко растворяются в воде. Переходом гликозидов в чистые кумарины и сахар объясняется появление характерного запаха свежего сена. Кумарины накапливаются в основном в корнях и плодах.

 

Лектины— растительные белки, агглютинирующие (вызывающие слипание) клетки млекопитающих. Лектины найдены более чем у 800 видов растений, вызывают слипание и оседание эритроцитов (красных кровяных клеток), обычно определенных групп крови. Иногда лектины, например, содержащиеся в фасоли, стимулируют деление лейкоцитов, некоторые лектины вызывают гибель раковых клеток.

 

Минеральные соли— наличие в организме минеральных веществ открыто в первой половине XIXвека. У взрослого человека они составляют  около 4% массы тела, или 2.5-3 кг. Более половины этого количества входит в состав строительных элементов клеток, например костная ткань на 99% состоит из кальция. Остальные соли растворены в жидкостях организма: крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости. Они входят в состав ферментов и играют роль биологических катализаторов. Взрослый человек ежедневно выделяет через почки, кожу, стенки толстого кишечника около 25 г различных солей , такое же количество должно быть усвоено из пищи и воды. Избыток или недостаток минеральных солей в организме вызывают существенные изменения, вплоть до развития различных заболеваний. Баланс минеральных солей жизненно необходим человеку, различные растения содержат большое количество солей и  микроэлементов.

 

Полисахариды— природные соединения гликозидного характера, в которые входят углеводы в самых различных сочетаниях. Наибольшее значение имеют полисахариды: крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества. Полисахариды являются основными запасными питательными веществами клеток и откладываются растениями про запас в плодах и подземных органах (крахмал, инулин). Слизи также являются полисахаридами, накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорожник). Большое количество так называемых слизистых растений применяется в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля и заболеваний легких. Слизи также используются для защиты кишечника и желудка от слишком сильного раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов, при отравлении едкими веществами.

 

Сапонины –сложные органические соединения гликозидного характера. От других гликозидов отличаются тем, что при встряхивании их водных растворов образуются  пена, похожая на  мыльную, за что их и назвали сапонинами от латинского слова sapo(мыло). Сапонины чаще встречаются в растениях жаркого и сухого климата. Обычно сапонины накапливаются в корнях (синюха, аралия, солодка, женьшень)  или в надземных частях, особенно у семейства гвоздичных, которые даже носят соответствующие  названия: мыльнянка, мыльный корень, собачье мыло. Сапонины обладают отхаркивающим действием, регулируют водно-солевой обмен в организме, оказывают противовоспалительное , стимулирующее действие.

 

Сердечные гликозиды – вещества гликозидного характера, действующие на сердечную мышцу. Это единственная группа лекарственных веществ, не имеющая заменителей химического происхождения, и все лекарства этой группы вырабатываются из растений. Как и алкалоиды, они не встречаются по одиночке, хотя их намного меньше. Целый ряд сердечных гликозидов способен накапливаться в организме, и бесконтрольный прием может привести к отравлению.

 

Смолы –это густые жидкости с характерным запахом, липкие на ощупь. Разновидностью смол являются бальзамы. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях. Они также выделяются при повреждения растений. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические растения. У нас они в основном встречаются у хвойных растений, а также в почках березы и тополя, траве зверобоя, плодах можжевельника. По химическому составу и действию смолы близки к эфирным маслам и часто встречаются вместе с ними.

 

Фитонциды – это биологически активные вещества, убивающие другие организмы или подавляющие их рост и развитие. Хотя к этим организмам относятся главным образом микробы, растения могут действовать и на более крупных животных. По химической природе фитонциды разнообразны, это гликозиды, эфирные масла, состав многих из них еще не изучен. Большинство фитонцидов обладает летучестью и действуют на довольно больших расстояниях от растения. Давно применяются в медицине препараты, содержащие фитонциды лука, чеснока, хрена, лаванды, шалфея и других растений.

 

Флавоноиды – очень распространенная группа природных соединений  чаще всего гликозидного характера, они обеспечивают желтую, красную, оранжевую окраску плодов и корней. Помимо флавоноидов такую же окраску дает присутствие каротина – провитамина А и некоторых других веществ. Флавоноиды накапливаются в различных частях растений, встречаются почти во всех , но больше всего их обнаружено в корнях солодки , стальника, траве пустырника и спорыша, цветках бессмертника, плодах боярышника. Флавоноиды имеют очень разнообразное действие: желудочное, бактерицидное, стимулирующее работу сердца, спазмолитическое. Важно то,  что некоторые флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость самых мелких сосудов и- капилляров, особенно сильно они действуют в сочетании с аскорбиновой кислотой. Большая группа флавоноидных соединений обладает противолучевым, радиозащитным, противоопухолевым действием, усиливают действие многих других лекарственных веществ.

 

Эфирные масла – это смесь очень сложного характера, состоящая из летучих веществ и имеющая характерный запах, зависящий от состава и индивидуальный для каждого растения. Эфирные масла накапливаются в растениях в специальных образованиях- железках на поверхности растений или вместилищах внутри них, например, вместилища хорошо заметны на кожуре лимона, апельсина, железки обычно невооруженным глазом не видно. Богаты эфирными маслами цветки розы, ромашки, листья мяты, трава душицы, полыни, плоды фенхеля, аниса, корни валерианы. Лечебные свойства эфирных масел также разнообразны, эфирные масла часто применяются как противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, противоглистное средства, некоторые масла обладают отхаркивающим, успокаивающим  действием, возбуждают дыхание, другие действуют на сердечно-сосудистую систему, расширяют сосуды сердца. И одно из самых древних применений масел и растений, их содержащих, — парфюмерия и косметика.

 

Технология приготовления препаратов

 

 

Еще римский врач Гален, живший в конце II века нашей эры, пришел к выводу, что не стоит кормить больного цельными растениями, гораздо удобнее и эффективнее пользоваться продуктами переработки, и с того времени травы обычно применяются в виде водных, спиртовых или масленых извлечений, причем первые два так и называются галеновыми препаратами.

 

Водных извлечений в практике два: настой и отвар. Настой готовят из тех частей растений, которые легко отдают действующие вещества, — это цветки, тонкие листья,  и мелкие травы. Настой бывает холодный и горячий. Для приготовления первого измельченное сырье заливают холодной, обязательно кипяченой водой и настаивают 6-12-24 часа, затем в зависимости от сырья- процеживают или кипятят. Чаще используется горячий настой, заливая сырье кипятком, настаивают положенное время, также часто горячий настой готовят на водяной бане. При большом количестве жидкости водяную баню можно заменить нагреванием на очень слабом огне. Некоторое сырье можно готовить в термосе, например, сухие ягоды, плоды. Сырье, которое очень легко отдает действующие вещества- ромашка, мята, календула, крапива и т.д., можно готовить как чай, накрыв чашку крышкой и полотенцем на 15-20 мин.

 

Отвар обычно готовят из грубых частей растений, для этого опять понадобится водяная баня, но сырье заливается холодной водой, затем кипятят 20-30 мин, в зависимости от рецепта. Настои и отвары из растений, содержащих дубильные вещества обязательно процеживают в горячем виде, иначе они не будут действовать., горячими процеживают и все слизистые отвары, иначе они загустеют.

 

Настойки- спиртовые извлечения, не путайте с настоями. Большая часть растений готовится на 40%- ном спирте, в домашних условиях можно пользоваться водкой. Изредка необходим 70% — ный спирт. Обычная концентрация настоек 1:10. Сырье высыпают в стеклянную посуду, заливают водкой, положенным по рецепту количеством, хорошо закупоривают и ставят в темное место., настойку желательно несколько раз в день встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте, галеновые препараты при правильном приготовлении могут храниться годами , не теряя своих свойств. Настойка дозируется каплями, обычно 15- 30 капель на прием.

 

Из способов наружного применения лекарственных растений самый распространенный- ванны. Для этого приблизительно из 100г сырья готовят настой или отвар в 1 литре водыи полученную после процеживания жидкость выливают в ванну. Длительность принятия ванны около 20 минут, ванны бывают успокаивающие, тонизирующие, разогревающие, направленные на лечение кожных заболеваний.

 

Другая форма для наружного применения являются мази. Их готовят на жировой или другой густой основе (например, вазилине) с использованием соков или порошков из трав или извлечений из них.

 

Ссылка:  «Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия» Авторы: Лебедева А.Ф., Джуренко Н.И., Исайкина А.П., Собко В.Г.